首页 > 校务公开 > 党务公开 > 党的思想建设 > 文明单位创建
文明单位创建

2016年度世外小学创建"文明校园"工作总结

2016-12-06

 

心怀中国梦,践行价值观。世外小学的全体师生在创建"文明校园"的活动中,切实加强思想道德建设,扎实认真地开展了形式多样的活动。共同营造丰富多彩、和谐融洽的校园氛围和师生、家校联系。师生群体懂礼仪知规范,铭记历史传统、秉持优秀文化,创新融合新时代能力,展现自信、乐观、积极向上的态度。现将开展创建工作的活动总结如下:

一、师德师风助成长

1、师德规范制度

发挥师德规范引领作用,引导教师严守师德底线。为加强师德建设,我校进一步落实"有偿补课"等"六禁"规定(每年签订相关承诺书);禁止利用网络等途径进行代沟、营销等商业活动;禁止在上班时间炒股或观看和工作无关的视频等行为;教学活动时若无特殊需求不得携带使用手机进课堂。不收受家长各种形式的馈赠;不利用家长资源谋取个人利益;没有特殊情况不坐着上课。对违反师德者严肃处理(教师节签订相关承诺书)。"家长开放日"活动中,家长们填写"家长开放日反馈问卷",学期临近结束时,孩子和家长一同填写"师德问卷",真实反映师德问题,提出建议和想法。问卷结果由专人统计记录,汇总结果报送校长室。本年度的各项问卷反馈中,教师满意度高,学生和家长对于教师认真负责的工作态度和及时主动的家校联系非常称赞。与此同时,校方还及时根据问卷中反映的某些问题和情况进行实际的调查了解,落实到人,提出调整意见和改进措施,并在后续工作中持续关注。教师师德问题的大小都是学校工作最重要的一部分,因此相应的制度与奖励机制也一并融入其中。

2、师德师风主题活动

本年度我们继续开展了形式多样的师德主题教育活动,树立人人都是德育工作者的意识,鼓励教师开展学科及德育研究。

1)"世外孔子像揭幕仪式暨拜师会"活动于9/10当天举行。教学楼内,崭新的木雕孔子像,既代表着教师群体共同的道德与学识风范标准,更激励着每个人重视教育、乐于教育、精于教育的追求。

2)举办教师论坛,积极针对"班集体特色创建"、"教室环境Post it策略应用"、"教育策略Q&A"等主题进行教师培训,教师在学习中感悟、在联系自身实际、交流分享的过程中,不断完善逐步提升德育素养和工作研究水平。结合"金爱心教师评比"、"闵行杯班主任基本功大赛"等活动,进行全校的培训学习和推荐选拔,在活动中发掘教师的优秀品质和出色做法,推广和介绍的同时,也是对于每一个教师的再学习和自省过程。

3)结合"孔子像"揭幕仪式和学校"一对一师徒带教"模式,对新教师开展系列培训活动。本年度我校继续成为带教青外、康外,以及周边学校青年教师的基地校,从教学到德育,细节式浸润培训,主题式研讨活动,使见习教师正确认识和适应教师角色,形成良好的教育教学行为规范,成为能够胜任职初工作的合格教师。

二、核心价值观提升师生思想品质

1、社会主义核心价值观宣传到位,更利于深入推进社会主义核心价值观教育。我校因地制宜,在各个教室内布置生动的核心价值观宣传语,师生熟记于心。

《中小学生守则》和《W.F.L.一日行为规范》作为指导学生规范的准则,也在日常的德育主题活动、行规广播和班会学习中常抓不懈。

2、结合纪念建党、红军长征胜利等系列活动,开展与校园文化相结合的活动。

"九一八纪念日主题晨会"、"宪法宣传活动"等,师生共同学习,一同践行于生活实际中。

3、开展爱国教育,了解历史,弘扬民族精神和时代精神。

结合重要节庆日纪念日,我校组织学生积极参与"我的中国梦"主题实践活动,参与清明、国庆网上寄语活动;中华经典诵读活动、美德少年推荐与巡展学习活动、优秀童谣创作活动、童谣传唱活动、童心向党歌咏活动等。暑期组织学生积极参与"墨香书法展示"作品征集活动、"向陋习说不,为文明点赞"上海市少儿新闻大赛、禁毒网络宣传活动、"绿色网上行"活动、"梦想的力量"影视教育活动、公共安全知识网上竞赛、"浦江杯"上海市中小学生法治书画作品征集活动、"绿色阅读书香伴我成长"绘本制作活动等,核心价值观教育于无形中感染着每一个孩子与老师。

4、丰富多彩的生命教育。

1)我校坚持多年组织"故事妈妈"活动,由家长志愿者组成,结合生命教育要求,挑选合适的故事,以讲读故事的方式由浅入深地向孩子们阐释生命的意义和人生道路的价值体现。"安全教育"主题课程,利用午会课每周一次向全校师生进行安全教育广播和班级学习,课程内容由三个校区的6位教师结合自身以及校本多项安全课程的基础,精心编写教案、制作媒体课件,并在日常推行中,继续根据时事发生的案例和事件,及时添补进行有效性教育。

2)本年度学校开设了"情绪管理生命教育"课程,将以往学校教育鲜少涉及的"生老病死"、"二胎现象"等社会现象和问题中的生命意义体现和生命价值引导的呈现在学生面前,孩子们学习兴致浓郁,教师也在和学生的共同探讨研究中兼有收获。

3)心理专题团训活动,参与的三年级学生不仅用自己的理解和真实的感受呈现着孩子成长过程中的心理细节变化,为教师、家长引导提供了参考,同时,更与家长们一同针对学习生活中出现的各类压力问题、心理变化问题进行探讨和分析,共同制作生命教育亲子绘画、视频、小制作等。

如上所示,我校努力在日常品社、安全教育、行规教育、专题教育以及各类学科教学课时中涵盖核心价值观宣传教育,切实把核心价值观教育落到细节实处。

三、多元化校园文化建设

1、校园环境

走进世外的校园,传统与现代、本土与国际、人文与自然,能感受到师生对于校园的热爱。一张纸、一个装饰,出自于孩子、老师、家长的双手。教学楼内一楼的安全口诀、二三楼的理念目标,举目可见,日日熏陶。走廊内毕业生创作的大组墙画、楼层平面图,体现创意和文化内涵。教室内外丰富多彩的版面布置,呈现了学生校园文化活动的方方面面,也给每个孩子提供了展现自己风采的平台。各类活动的展示,也将活动中的美好记忆保存下来。

2、规范意识

我校在课程以及日常管理中展示学校独特、鲜明的文化积淀与文化追求。结合学校校园文化,在每个学年的开始,由学生自主,制定"个人学年目标",并在班主任老师的组织下,由学生讨论商议出"班级学年目标","班级公约",张贴并监督执行每一个班级学生的言行。

3感恩拥有,憧憬未来

本年度我们继续开展学雷锋、母亲节、父亲节、重阳节、感恩身边人等系列活动,活动中孩子们用绘画、书信、歌曲、以及力所能及的一件事、一个努力进取的目标,为长辈们送上一份真挚的祝福。在"感恩身边人"的活动中,一年级的孩子们亲手制作了感谢贺卡,送给每天为我们清扫校园的教工阿姨叔叔、为我们准备健康可口午餐的食堂工作人员、不分刮风下雨认真执勤守岗的门卫叔叔等,得到了教工们一致的好评。年末迎新晚会,各年级以不同的感恩主题:"感恩大自然"、"感恩自己"、"感恩父母"、"感恩学校"、"感恩生活放飞梦想",在师生家长同乐中感受生活带给我们的美好,更对未来充满希望与动力。

春秋游主题性考察活动寓教于乐;校庆系列活动凝聚师生聚合力,国际部创意门的设计制作,各年级校园文化系列创作,孩子们用画笔、裁剪、手工制作送出对于学校的祝福,营造和谐温暖的校园氛围。四五年级的"奇思妙想校长奖"活动开展至今已经是第四届了,越来越多的孩子从平时的默默无闻到台上的发光发亮,让我们看到了更多孩子身上潜在的可能和无限的未来,老师和孩子们都在活动中打开了视野,获得了更多展现自己的机会,点亮了孩子们对于关于未来的畅想,更磨练了课堂以外的拓展能力。

4、家校协作

整合社会资源,助力学校建设。从家长群体中发现家庭教育的个性化理念与学校教育理念的切合点,发掘更多有利于孩子成长,增长见识、开拓能力的机会与资源。我校充分利用家长德育教育资源,结合系列活动或长期活动,达成德育教育的一致协调步调。在学校常设家委会、班级家委会组织策划,班主任老师的协同参与下,由各班班级家委会组织家长论坛,全班家长参与,针对班级以及当下学生教育的热点和重点问题,展开讨论以及措施的商讨。从父亲角色的力量感召为切入点,通过孩子与爸爸的互动活动,培养孩子刚性品质特征,分别结合音乐、体育、语文、自然、品社、体验性活动等形式,以父亲的角度来培养学生品质,引起对于父亲在家庭教育中的角色重要性的思考和激发。

5、校园媒体宣传

每天一次的校园广播涵盖广泛,每位教师的微信宣传展现世外校园活动的亮彩,校长微博、教师打造的国际部微信公众号,时刻将最新咨询传递与带回。我校每个班级都建立了班级博客,内容涵盖"经典诵读、童心向党、童谣传唱、洒扫应对、美德少年评选、日行一善、节日小报、网上签名寄语选登"等板块内容,及时发布学校活动的信息,同时也加强了网络思想文化建设及网络文明素养教育和养成。 学校利用角落环境搭建了"折纸角"、"乐高墙"、"内庭花园"等等校景小品,更设立了校园志愿者、值勤员等,由学生自发担任,共同维护校园美丽的环境。

6、安全卫生、健康运动

1)每个年度全体教职工都会签订安全责任书,明确自身安全责任以及范围,把安全工作铺开到人人有责,人人主动关心。总护导制度、年级组长周会制度、年级组月会制度、教师学习周会制度等常态化、有效有内容。学校各类突发事件工作预案健全,并能定期组织有效的演习和演练,本学期我们举行了火灾逃生演练,师生熟悉逃生技巧和路线,并将相关的要点带回家,向家庭防火做拓展。结合新闻中出现的校车安全事件,我们未雨绸缪,在119当日举行"班车安全逃生演习",训练司机、看护人员、学生在应急状态下的及时反应和正确处置。

2)心理健康教育和咨询硬件设施达标,针对学生、家长、教师开展全方面心理健康服务,并在心理教育课、心理教育实践活动、心理教育广播中渗透切实于学生需求的心理指导;研讨并制定形成校、班两级心理危机干预网络,及时发现问题隐患,妥善处置。

3)积极践行"三课两操两活动",把专时专用作为日常检查的重点内容,总护导——分护导,班主任——任课教师,督促孩子们按时进行体育锻炼和两操,除阴雨天、雾霾等恶劣天气情况以外,鼓励学生积极参与阳光运动,学生体质水平达标。针对不能外出活动的天气情况,也能采取相应的室内活动的内容,鼓励孩子锻炼健康。

4)我们的校园洁净美观,注重自然景观和人文景观的规划和管理,针对校园设施设备(包括食堂卫生以及校车安全、消防安全等),由家委会组织家长代表,每月抽查安检,及时发现问题进行反馈,及时调整完善,杜绝隐患。校班车监管到位,定期开展班车会议,及时发现反馈调整。

四、社团建设出成效

1.社团制度规范

本学年,各个社团能够按照学校的要求规范化的开展活动。比如各社团有完整的年度活动计划、活动记录、活动总结,有固定的活动时间、活动地点,在开展常规活动的同时,能重视特色活动的开展。值得一提的是,"DT小组""烹饪小组"还与学生签订了安全协议,规范了器材的使用,确保学生能够安全地参加社团活动。

2.社团活动丰富

本学年,各个社团均有明确的活动主题,"荒岛求生"、"3D打印""美味烹饪"、"攀岩小组"等社团在学校大队部的指导管理下,围绕环境保护、科学创造、弘扬民族精神、荣辱观教育等社团成员最有兴趣和意义的主题活动,积极开展体验活动,拓展队员的综合素质,用实际行动践行"做阳光好少年"的要求。

五、团队建设基础牢固

1.团队常规活动有序开展

今年的队干部评选前,我们成功地召开了一次班主任例会,主题就是对于中队辅导员的培训,其中对各中队辅导员进行了细致的辅导,确保新上任的中队辅导员也能了解评选要求,做到公平、公正。寒暑假,我们积极推荐优秀的队干部参加"队长学校"的培训,学成后在升旗仪式上讲自己的心得体会与各个队员分享,做到"大手牵小手",共同成长。

2.团队积极开展回馈社会活动

本年度我校五年级各中队与"宝贝之家"公益组织接洽,由队员到中队,再到全校组织并参与了"爱心义卖"活动,活动中募得的所有善款,全部由志愿者家长代表收集汇总,用于"宝贝之家"孤儿的听力手术以及日常养育工作。毕业多年的校友小汪在旅行途中遭遇车祸,生命垂危,辗转多地手术,耗尽家中积蓄,全校教师自发组织捐款,更有不少在新闻报道中知悉消息的学生家长们接洽联系了小汪家长,送上一份心意。人间有大爱,真情无处不在,正是这份相互真诚的态度,使得世外的师生家长同感共思。

我校队员积极参与社会公共事务和社区文明创建、学习型社会建设,支持社区教育工作;主动参与学习型社会活动及城区各类主题实践活动。"老少学英语"活动是我校保持了十多年的一项传统社区服务活动,团员教师以及英语教师们利用每周五放学后的时间,向街道老人开放英语课堂,教学日常英语口语,而在校的三至五年级队员也都有机会成为小助教志愿者参与其中。一份荣耀一份责任,世外以社区工作为荣,师生也在服务社区的活动中得到了自身的提升。

 

 教育精于心,践于行。每一个美好的片段都是我们珍贵的记忆,也是我们眼中最大的幸福。孩子们的微笑、家长们的支持、老师们的协作,也正是这个校园里和谐文明风尚的体现。我们还有许多不足,工作中的点点滴滴都值得更多的观察和打磨完善,世外小学文明校园的创建还会持续进行,我们始终踏实前行!