首页 > 校务公开 > 党务公开 > 党的思想建设 > 文明单位创建
文明单位创建

2017年度世外小学文明校园创建方案

2017-02-22

 

 

在2016年度世外小学文明校园创建工作基础上,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,加强学校精神文明建设工作,根据教育部、中央文明办精神,现就2017年度学校深入开展文明校园创建活动,制定以下"世外小学文明校园创建方案"。

一、指导思想

通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化健康向上、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者,注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展。

 

二、基本目标

依据学校的办学理念"带领孩子走向世界",培养有教养的有竞争力的国际型后备人才,我们把德育工作放在首位,积极探索新时期学校德育新路,努力塑造师生的健康人格,提高德育工作的针对性和实效性,全面提高学生的综合素质。围绕培养目标、根据规划中的理念转变成操作层面的具体实践后的效果进行和调整。在"WFL DREAM"中寻找德育结合点,培养有"dream"特制的群体,培养正直善良的群体,培养爱国包容的群体。以Wider(更宽广)、Further(更深远)、Longer(更长久)的涵义,象征了世外人的一种状态,永远在成长为更好的自己;以DREAM具有Duty,Digit, Risk, Elite,Empathy,Expression, Action, Mind的涵义,象征学校希望通过教育赋予学生受益一生的品质。

三、组织领导

创建文明学校领导小组:

组长:张悦颖            副组长:陆素英、陈吉菁

成员:闵燕、朱静娣、蒲莉、朱烨、胡雪缘、吴慧莹、严知愔

四、工作要求

1、统一认识,加强领导

按照创建内容要求,结合实际,以立德树人为基本导向,制定创建总体规划和实施方案,健全文明校园创建活动组织架构,完善体制机制,加强创建制度建设。注重体现时代性、导向性和操作性,注重创建载体,注重特色品牌,扎实有效地开展文明校园创建工作。

2、丰富内涵,提升素质

围绕学校中心工作,促进内涵发展,加强校园文化建设传承创新,运用多种创建载体和途径,打造文明创建品牌和特色项目。针对创建工作中存在的问题,攻坚克难,切实提升师生员工的文化素养和文明素质。

3、营造氛围,服务社会

积极营造"人人参与创建,人人奉献创建"的良好氛围,践行社会承诺,积极开展同创共建活动,自觉服务社会、回报社会。探索和健全文明创建的社会监督机制,促进学校与社会的文明和谐。

五、创建内容     

1、严格规范师德师风,建立监督自律机制。

开展形式多样的师德主题教育活动,不断完善师德和学术道德规范管理制度,发挥师德规范引领作用,引导教师严守师德底线。落实"有偿补课"等"六禁"规定,对违反师德者严肃处理。学期初进行新一年度的"师德承诺书"签订,每位老师自律承诺,履行自我监督的职责。学校将通过期末不记名的"师德问卷"和公开的校长信箱、校长微信微博等方式,接受家长们向校方反馈的教育教学情况和存在问题,以及建议想法,并会及时进行深入调查,根据实际情况进行完善和调整,并将改进措施落实到以后的工作中去。

对新教师开展系列培训活动, "一对一师徒带教"模式从教学到德育,细节浸润,使见习教师形成良好的教育教学行为规范,尽快胜任教师职初工作。树立人人都是德育工作者的意识,鼓励教师开展学科及德育研究,举办教师论坛,就"教师压力与工作中的情绪调试"以及"学生习惯培养"等内容,给全体教师进行专家培训。搭建交流平台,积极针对实用性主题进行教师培训,逐步提升教师工作研究水平。

2、细化联系社会主义核心价值观,提升师生文明素养。

深入推进社会主义核心价值观教育,因地制宜,在各个教室、专用室、教学楼道内布置核心价值观宣传语,向师生、家长进行宣传普及。利用晨会、升旗仪式、班会、午会广播等时段,向全体师生宣传社会主义核心价值观,以及创建全国文明城区的公民义务与责任。结合《中小学生守则》,联系《W.F.L.一日行为规范》,将学生的日常行规常抓不懈。

在日常品社、安全教育、行规教育、专题教育以及各类学科教学课时中涵盖核心价值观宣传教育。组织学生积极参与"我的中国梦"主题实践活动,参与清明、国庆网上寄语活动;中华经典诵读活动、美德少年推荐与巡展学习活动、优秀童谣创作活动、童谣传唱活动、童心向党歌咏活动等。结合入团、入队、儿童团和少先队活动,树立热爱祖国、遵守规范的榜样,核心价值观教育进学生头脑,更见于言行。

3、营造和谐积极的校园氛围,弘扬传统校训校风。

校风: 求实、求趣、求新、求精。

教风: 勤奋、坚毅、创造、忘我。

学风: 勤学、深思、创新、发展。

在课程以及日常管理的方方面面渗透对办学理念、校训等精神内涵,充分展示学校独特、鲜明的文化积淀与文化追求。结合重要节庆日纪念日,开展爱国教育,了解历史、珍惜现在的生活,弘扬民族精神和时代精神。

结合学校校园文化,在每个学年的开始,由学生自主,制定"个人学年目标",并在班主任老师的组织下,由学生讨论商议出"班级学年目标"。

开展春秋游主题性考察活动,了解大自然、了解上海的社会生活;开展传统节日庆祝纪念活动,铭记传统历史文化,传承优秀品质;开展感恩系列主题活动,母亲节、父亲节、重阳节活动、教师节活动、校庆活动、感恩身边人活动等,年末迎新晚会分年级以"感恩"为主题呈现;继续开展"爸爸系列"和"奇思妙想校长奖"活动,鼓励孩子在丰富多彩的校园活动中,勇敢表达展现自己的风采,成为有理想、会创新、敢担当、懂合作的适应当代社会飞速发展的国际性人才。

4、社团建设推陈出新,提升学生核心素养。

社团活动是学校课程的有效补充,能够充分提升学生的核心素养。我校学生社团活动方式灵活,活动内容丰富,为学生提供了展示自己爱好与技能的广阔舞台。通过这一展示舞台,锻炼队员的身体素质,促进队员身心发展;培养队员的竞争意识,合作精神和坚强毅力;丰富队员的知识,尽最大可能地发挥出自己的才智,挖掘自身最大的潜力。

为了鼓励社团的有效开展,学校聘请专业的老师担任社团教师,对于社团中表现突出的老师和学生给予嘉奖,并且定期举办展示活动,为师生提供展示的舞台。

5、团队工作常抓不懈,服务社区辐射社会。

我校的社团工作一直常抓不懈,学校每年进行规范的队干部评选和就职,推送优秀的队干部进行"队长学校"的培训。为了将我校的优秀团队发挥更大的作用,本年度,我们开展多项活动,鼓励团员队员开展各种形式的实践活动。比如今年4月份,我校雏鹰小队代表参与了社区的"红色精神代代传,听离休军人讲那过去的故事",在清明活动中既慰问了老干部,又接受了一次生动的红色教育洗礼。又如今年的5月份,五年级的雏鹰小队成员自己设计社会调研主题,为了采集数据,全体五年级队员走上街头进行访谈调查,既在小队合作中锻炼了自己的能力,又展示了世外小学少先队员的风采,在社会上也造成了很大的影响,积极传播着正能量。他们还积极参与社会公共事务和社区文明创建、学习型社会建设,支持社区教育工作;主动参与学习型社会活动及城区各类主题实践活动。团员教师以及英语教师继续贡献学校英语资源,向街道老人开放英语课堂,少先队志愿者积极参与,师生共同参与"老少学英语"活动。